Allergia al pomodoro : test e analisi - BENESSERE naturale

medicina naturale ecologica
Medicina Ecologica
medicina naturale ecologica
Privacy Policy

Cookie Policy

Vai ai contenuti

Allergia al pomodoro : test e analisi

Tossicità e Allergie
Intolleranza e allergia al pomodoro  : sintomi specifici. Disturbi digestivi , cefalea , stanchezza , dolori muscolari e articolari .  Come diagnosticare una allergia la pomodoro ? Vi sono farmaci per curare l'allergia o prevenirla . Quali analisi o test per fare diagnosi ? Il pomodoro comtiene nichel? Vi sono terapie o rimedi naturali per questa allergia ?







I sintomi più comuni di una reazione allergica ai pomodori sono: formicolio alle labbra e lingua, naso che cola, lacrimazione, occhi irritati, asma, gonfiore delle labbra, della lingua e nausea. Ci sono molti altri sintomi che sono molto meno comuni come gonfiore del viso, tosse persistente e vomito. Trattamento Se la reazione è topica ( sulla pelle ), lavare l'area esposta con acqua e sapone immediatamente. Applicare una crema antistaminica sull'area localizzata e la reazione dovrebbe risolversi entro 15 minuti. Se sono stati ingeriti i pomodori , prendere un antistaminico per alleviare i sintomi.
Le allergie alimentari variano da persona a persona. Coloro che sono allergici ai pomodori devono evitare tutti i prodotti di pomodoro. Una persona che è allergica ai pomodori può verificare formicolio alle labbra o della lingua, gonfiore della bocca e starnuti eccessivi. Secondo www.allergy.ygoy.com , " l'allergia pomodoro accade a un numero molto ristretto di persone", ma può diventare un problema di pericolo di vita se passa inosservato.
Causa La causa di una allergia al pomodoro è in una certa proteina presente nella pianta di pomodoro. Il sistema immunitario di un individuo riconosce la proteina come sostanza potenzialmente dannosa. Il corpo inizia a produrre anticorpi e rilascia istamina in tutto il corpo, al fine di scongiurare la proteina. L'istamina induce il corpo a reagire con lacrimazione, prurito alla gola, congestione e gonfiore in varie parti del corpo.
Questa allergia può provocare sintomi di varia intensità, anche solo per contatto con la pelle. Infatti le cellule del sistema immunitario del soggetto allergico rilasciano istamina, che provoca: rush cutanei, arrossamento della pelle, prurito e bruciore. Le reazioni più gravi si hanno in caso di ingestione del pomodoro. Si possono verificare, infatti, tumefazione a livello delle labbra e della bocca, orticaria, difficoltà nella deglutizione, nausea, vomito, dolori addominali, diarrea, difficoltà respiratorie fino ad arrivare all’asma e allo shock anafilattico. In altri casi si possono avere mal di testa, disturbi del sonno, stanchezza e irritabilità.
La diagnosi viene effettuata attraverso una visita allergologica e con esami specifici come il prick test e il dosaggio di immunoglobuline specifiche, le IgE. Una volta diagnosticata, bisogna adottare una dieta priva di pomodoro e derivati.
A volte chi soffre di allergia al pomodoro, può manifestare disturbi anche in caso di assunzione di patate, melanzane, tabacco e di utilizzo del lattice.
Come comportarsi in presenza di una allergia al pomodoro?



Bisogna evitare i pomodori freschi, ma anche i sughi pronti e le salse a base di pomodoro, come il ketchup. È importante prestare attenzione anche ai dadi da brodo, ai cibi precotti o surgelati e alle insalate pronte, che possono contenere pomodoro in tracce o tal quale. Per la preparazione dei primi piatti si può sostituire la passata di pomodoro con delle verdure fresche, come zucchine, broccoli, cavolfiori, radicchio e funghi. Nelle insalate miste si può sostituire il pomodoro con altre verdure colorate, come ad esempio i peperoni gialli e rossi o le carote a julienne. Per preparare il brodo vegetale si possono utilizzare zucchine, sedano, carote e cipolla, al posto dei dadi. Nel caso del ketchup, che comunemente si utilizza per le patatine fritte, lo si può sostituire con la maionese o, meglio ancora, con del succo di limone. Nel caso di piatti elaborati come lasagne e cannelloni, si possono preparare con un ragù di sola carne e besciamella e, se proprio si vuole dare un tocco colorato si può aggiungere, se gradita, della curcuma. Infine per la pizza, si può optare per la pizza con tonno e cipolla o con sola mozzarella e verdure grigliate.
Torna ai contenuti