Gastrite cronica : aliemnti da evitare e alimenti da preferire . Rimedi naturali alternativi o complementari - BENESSERE naturale

Medicina Ecologica
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Gastrite cronica : aliemnti da evitare e alimenti da preferire . Rimedi naturali alternativi o complementari

Patologie

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Alimenti Consigliati nella gastrite cronica

Pane abbrustolito, secco, crosta di pane, crakers, grissini, fette biscottate, biscotti secchi riso, pasta, semolino, cereali, tapioca (minestrine con brodo di verdura magro, creme di verdura e di legumi passati, pasta asciutta al burro fresco o con olio e pomodoro fresco) latte da bere o contenuto in alimenti vari (purea di patate, dolci, creme, besciamella...).
Formaggi freschi non fermentati (mascarpone, mozzarella, scamorza, robiola, stracchino, crescenza, fontina, bel paese) uova alla coque, in camicia, sode, anche come ingredienti di altre preparazioni purché non fritte.
Carni di vitello, pollo, coniglio, manzo e maiale magri, cosciotto di agnello; prosciutto cotto e crudo magro .
Pesce fresco magro bollito o alla griglia o al forno (sogliola, trota, nasello e pesce persico, branzino, orata) mai fritti .
Verdure: passati di verdura in genere, patate (non fritte), lattuga, cuori di carciofi, carote cotte, barbabietole rosse, piselli piccoli cotti e passati, fagiolini, pomodori senza pelle e senza semi, sedano tritato finemente .
Frutta cotta e passata, frutta fresca ben matura sbucciata e privata dei semi .
Bevande: caffè leggero meglio se d'orzo e solo a fine pasto, acqua non gasata, tisane varie, succhi di frutta non acidi diluiti con acqua.
Dolci: zucchero, crostate di frutta, meringa, caramelle, biscotti secchi, gelatine di frutta burro, olio, margarina a crudo, aromi vari ed erbe aromatiche, succo di limone al posto dell'aceto .

ALIMENTI da EVITARE nella gastrite cronica

Pane fresco e con mollica e poco cotto, pane integrale o di segale, farine integrali; minestre grasse o con legumi interi, minestre con soffritti, minestre con brodo di carne ristretto, paste asciutte troppo condite, con sughi e spezie latte concentrato, latte freddo ,formaggi fermentati e piccanti (pecorino, gorgonzola, camembert) .
Uova fritte, frittata al tegamino, carni grasse e condite con salse, conservate sotto sale, affumicate, in scatola o marinate, poco cotte; fritti, umidi, stracotti, arrosti; carne di maiale grassa, di montone, cacciagione, oca, anatra, tacchino salame, mortadella, cotechino pesce grasso: sardine, aringhe, acciughe, anguilla, salmone, baccalà.
Tutte le preparazioni fritte conservate in scatola, affumicate, essiccate, salate tutti i legumi, le verdure fritte, rape, porri, cavolo, cavolfiore, verza, pomodori, asparagi, funghi, insalata, barbabietole, cetrioli, fagiolini, finocchi, melanzane, peperoni, ravanelli, la verdura cruda in genere non è ben tollerata.
Tutta la frutta secca, fichi, banane, castagne, arance, mandarini, uva, datteri, noci, mandorle, nocciole, la frutta acerba e con i semi, tutta la frutta poco matura.
Vino puro, birra, tutte le bevande gassate, acqua gassata, tè, caffè concentrati soprattutto se a stomaco vuoto, liquori ed aperitivi alcolici; tutte le bevande ghiacciate, tutti i liquidi troppo caldi, succhi di frutta acidi (limone, pompelmo, arancio, albicocca).
Dolci fritti, farciti, di pasta sfoglia, con crema, cacao, cioccolato, gelati, sorbetti tutti i grassi cotti, soprattutto se cotti a lungo, i fritti, il lardo, lo strutto, tutte le spezie piccanti, la senape, l'aceto tutti gli alimenti conservati e fermentati

metodica ecologica per la gastrite cronica e l'ulcera gastrica e duodenale


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